История академии — Алматинская академия

История академии

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Алматинская академия МВД Республики Казахстан имени Макана Есбулатова была основана в 1956 году, когда был подписан приказ министра внутренних дел СССР от 23 июля 1956 года о создании Алма-Атинской специальной средней школы милиции КазССР (АССШМ).

Алматинская академия МВД является старейшим учебным заведением МВД Казахстана.

Образование в Алматы школы милиции было очень важным событием в истории органов внутренних дел и своевременным решением, поскольку ситуация в регионе была достаточно сложной. Связано это было с трудной социально-политической обстановкой, так как «Бериевская амнистия» 1953 года помимо «узников совести» освободила из мест лишения свободы 2,5 миллионов человек, большинство из которых составляли уголовники всех мастей, что не могло не сказаться отрицательно на оперативной обстановке, росте рецидивной преступности и увеличении количества особо опасных преступлений.

Для Казахстана же ситуация усугубилась тем, что помимо настоящих патриотов Родины, добровольно направившихся для освоения целинных и залежных земель из братских советских республик, в его степи большим потоком был направлен уголовный элемент, к которому присоединялись различные авантюристы – искатели легкой наживы.

В тот период на казахстанскую милицию возлагались ответственные задачи по обеспечению общественного порядка в местах массового пребывания целинников, охраны материальных ценностей от преступных посягательств. Однако органы внутренних дел не только Казахской, но и Киргизской ССР испытывали острую нужду в кадрах.

В связи с этим открытие в Алма-Ате специальной средней школы милиции для подготовки милицейских кадров двух соседних республики (КазССР и КиргССР) по настоятельной просьбе руководства МВД Казахской ССР, стало исторически важным событием.

Организационная работа по созданию АССШМ МВД СССР была возложена на МВД Казахской ССР. Тогда большую роль в осуществлении организационных мероприятий по созданию школы сыграли министр внутренних дел КазССР генерал-лейтенант милиции Шракбек Кабылбаевич Кабылбаев и, на тот момент, начальник учебного отдела Управления кадров МВД капитан внутренней службы – Макан Есбулатович Есбулатов.

Алма-Атинская специальная средняя школа милиции с первого года обучения стала готовить милиционеров по специализациям: уголовного розыска, БХСС, участковых инспекторов и инспекторов Государственной автомобильной инспекции.

Первый же выпуск Алма-Атинской специальной средней школы милиции состоялся в 1958 году, в этот же год стало функционировать заочное отделение по обучению практических работников ОВД по юридической специальности со сроком обучения 3 года.

Наряду с подготовкой по юридической специальности с 1961 по 1977 годы при Алма-Атинской специальной средней школе милиции функционировало отделение по подготовке начальствующего состава ГАИ, численностью в 100 человек. При этом учебный план для этой категории обучаемых основывался на утвержденной программе Харьковского военного училища. К сожалению, затем отделение по подготовке начальствующего состава ГАИ было упразднено в связи с открытием в городе Орел школы МВД с подобным профилем.

Алма-Атинская специальная средняя школа милиции начиная с 1961 года стала учебной базой и для высшего образования. Так здесь был открыт факультет заочного обучения Московской высшей школы МВД СССР, а несколько позднее – факультет очно-заочного обучения высшей школы. Однако, как и в случае с отделением по подготовке начальствующего состава ГАИ, данный факультет был преобразован в Высшую школу МВД СССР и передислоцирован в Караганду. Несмотря на это, руководство ведомства заново открывает заочное отделение Карагандинской высшей школы милиции МВД СССР в АССШМ в 1980 году.

С 1965 по 1973 годы в АССШМ функционировали курсы по подготовке начальствующего состава военизированной пожарной охраны со специализацией «Пожаротушение и государственный пожарный надзор». Срок обучения составлял 11 месяцев. В октябре 1973 года на базе этих курсов было создано Алма-Атинское пожарно-техническое училище, которое было отделено от АССШМ.

В 1967 году Алма-Атинской специальной средней школе милиции в соответствии с указом Президиума Верховного совета КазССР №429-7 от 11 октября 1967 года было вручено Красное Знамя. Вручал его министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Ш.К. Кабылбаев.

Красные знамена милиции в советский период олицетворяли собой символ чести, доблести и славы. Являлись напоминанием каждому сотруднику органов внутренних дел о его священном долге преданно служить социалистической Родине, стойко и умело защищать интересы Советского государства и народа, не щадя своих сил и самой жизни. Весь личный состав гарнизона, которому вручалось Красное Знамя, был обязан бдительно и самоотверженно охранять его, а при утрате Красного Знамени начальник органа милиции, возглавляющий гарнизон, и личный состав, непосредственно виновный в утере несли за это ответственность в установленном порядке.

В конце 90-х годов в системе МВД республики опять остро встала кадровая проблема подготовки кадров руководящего состава. Обучение данной категории работников за пределами страны не оправдывалось вследствие высокой стоимости и существенных различий в законодательстве стран СНГ.

27 июля 1991 г. было принято Постановление Кабинета Министров СССР № 519 «Об организации Алма-Атинской высшей школы Министерства внутренних дел СССР», а на его основании 30 июля 1991 г. вышел приказ МВД СССР № 255 о создании на базе Алма-Атинского факультета Карагандинской высшей школы МВД СССР Алма-Атинской высшей школы МВД СССР для подготовки милицейских кадров Казахской и Киргизской Советских Социалистических Республик. До этого, поистине исторического для органов внутренних дел республики события, бессменным руководителем учебного заведения на протяжении 12 лет являлся генерал-майор милиции М.Е. Есбулатов. Его преемником, возглавившим Алма-Атинскую высшую школу Министерства внутренних дел СССР, стал генерал-майор милиции Э.У. Басаров.

3 июня 1996 г., согласно приказу Государственного следственного комитета Республики Казахстан № 103, Алматинская высшая школа МВД Республики Казахстан была преобразована в Алматинскую высшую школу ГСК Республики Казахстан. Через два года, в связи с расформированием ГСК, школа вновь перешла в введение МВД Республики Казахстан, и 27 апреля 1998 г., в соответствии с приказом МВД Республики Казахстан № 134, была переименована в Алматинский юридический институт МВД Республики Казахстан.

Программой дальнейшего совершенствования и развития ведомственного образования ОВД РК на 1998-2005 гг. предусматривалось создание собственной Академии МВД Казахстана. Во исполнение данного пункта и в целях дальнейшего совершенствования подготовки специалистов для ОВД 1 июня 1999 г. Правительством Республики Казахстан было принято Постановление № 675 «О создании государственного учреждения «Академии МВД Республики Казахстан»». Согласно постановлению Академия образована путем слияния Алматинского юридического института и Алматинского технического института МВД Республики Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 г. № 79 республиканскому государственному учреждению «Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан» было присвоено имя Макана Есбулатова.

 

Начальники

Из всех начальников Алматинской академии МВД ею в разные годы руководили 2 заместителя министра внутренних дел и 2 министра внутренних дел Республики Казахстан.

  • полковник милиции Ерназаров Молдаш Уналбаевич (с 1956 г. по 1962 г.)
  • полковник милиции Шураев Борис Семенович (с 1962 г. по 1964 г.)
  • полковник милиции Васютин Михаил Павлович (с 1964 г. по 1966 г.)
  • генерал-майор милиции Лунев Николай Николаевич (с 1966 г. по 1976 г.)
  • генерал-майор милиции Чукмаитов Сламбек Чукмаитович (с 1976 г. по 1980 г.)
  • генерал-майор милиции Есбулатов Макан Есбулатович (с 1980 г. по 1991 г. Министр внутренних дел с 1973-1980 гг.)
  • генерал-майор милиции Басаров Эрнст Умирзакович (с 1991 г. по 1995 г. Заместитель министра внутренних дел с 1985-1991 гг.)
  • генерал-майор юстиции Искаков Болат Газизович (с 1995 г. по 1996 г. Министр внутренних дел с 2000-2002 гг.)
  • генерал-майор полиции Еркенов Серик Есжанович (с 1996 г. по 1998 г.)
  • полковник внутренней службы Мусин Казбек Тауфикович (с 1998 г. по 1999 г.)
  • генерал-майор милиции Бейсенов Аманжол Мусаинович (с 1999 г. по 2000 г. Заместитель министра внутренних дел с 1987-1991 гг.).
  • генерал майор внутренней службы Кабденов Талап Кабденович (с 2000 г. по 2002 г.)
  • генерал-майор полиции Еркенов Серик Есжанович (с 2000 г. по 2008 г.)
  • генерал-майор полиции Кенжетаев Джан Табылдинович (с 2008 г. по 2010 г.)
  • генерал-майор полиции Кулибаев Талгат Аскарович (с 2010 г. по 2018 г.)
  • полковник полиции Смаилов Омирбай Хозияшевич (с 2019 г. по 2020 г.)
  • полковник полиции Сайтбеков Айдар Муталикович (с 2020 г. по настоящее время)