Дополнительное образование — My CMS

Дополнительное образование

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Повышение квалификации и переподготовка кадров в Алматинской академии МВД Республики Казахстан имени Макана Есбулатова проводится согласно Правилам осуществления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан, утвержденных приказом МВД Республики Казахстан №422 от 20 апреля 2016 года.

 

Выдержки из Правил осуществления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников ОВД организовывается кадровым подразделением МВД, совместно со структурными подразделениями и ведомствами МВД.
Основными целями переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел (далее – ОВД) являются:
1) формирование высококвалифицированного кадрового состава ОВД Республики Казахстан;

2) приобретение специальных познаний, навыков и умений, необходимых для выполнения служебных обязанностей.

Планирование деятельности по переподготовке и повышению квалификации сотрудников ОВД осуществляется с учетом приоритетных направлений правоприменительной практики, региональных особенностей, количественного и качественного кадрового состава, а также предложений служб, ведомств, организаций образования МВД и территориальных ОВД.
Сотрудники ОВД проходят повышение квалификации не реже одного раза в три года или в сроки предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Сотрудники ОВД проходят переподготовку при перемещении их на другую должность с изменением сферы деятельности.

Учет информации о прохождении сотрудниками ОВД курсов переподготовки и повышения квалификации осуществляется кадровыми службами ОВД, на базе автоматизированной информационной системы «Кадры».

Повышение квалификации сотрудников ОВД осуществляется на базе организации образования МВД с отрывом от работы, а также допускается проведение курсов повышения квалификации с использованием дистанционной технологии обучения в соответствии с приказомМинистра внутренних дел Республики Казахстан от 16 января 2016 года № 32 «Об утверждении Правил организации учебного процесса с применением образовательных технологий в военных, специальных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13142).
Продолжительность курсов повышения квалификации составляет не менее 36 академических часов.

Кадровое подразделение МВД на основе потребностей структурных подразделений, ведомств, организаций образования МВД и территориальных ОВД ежегодно до 1 октября разрабатывает план-график повышения квалификации сотрудников ОВД на базе организаций образования МВД на календарный год, который утверждается Министром.
Структурные подразделения, ведомства, организации образования МВД и территориальные ОВД направляют в кадровое подразделение МВД заявку по тематике курсов повышения квалификации, количеству и категории направляемых на обучение сотрудников ОВД, а также периоду обучения, ежегодно до 1 августа.

Кадровые службы ОВД формируют списки сотрудников ОВД, подлежащих повышению квалификации, и обеспечивают их направление в организации образования МВД в установленные планом-графиком сроки.
При направлении сотрудников ОВД на курсы повышения квалификации, где программой обучения предусмотрено ознакомление со сведениями, содержащими государственные секреты, сотрудники ОВД получают в специальных подразделениях служб, ведомств, организаций образования МВД и территориальных ОВД справку о допуске к государственным секретам.

Сотрудники ОВД, прибывшие на курсы повышения квалификации в организацию образования МВД, зачисляются в число слушателей на период обучения приказом начальника организации образования МВД.
Для определения подготовленности слушателей, в день зачисления, проводится входной контроль и по окончании обучения для отражения динамики изменения результатов уровня знаний – выходной контроль на знание законодательства Республики Казахстан, регламентирующих детальность ОВД по профилю обучения.
Организации образования МВД на основании данных выходного контроля анализируют уровень подготовленности сотрудников ОВД, при необходимости вносят изменения и дополнения в учебные программы, направляют предложения в ОВД по улучшению качества обучения сотрудников ОВД в процессе служебной деятельности.
За невыполнение учебного плана, нарушение дисциплины и внутреннего распорядка, слушатели отчисляются с курсов повышения квалификации приказом начальника организации образования МВД на основании материалов служебной проверки по каждому выявленному факту.
Копия приказа начальника организации образования МВД в течение двух рабочих дней направляется в кадровую службу ОВД для рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Организация образования МВД, в течение одного рабочего дня после окончания курса повышения квалификации, выдает слушателю подтверждающий сертификат по форме согласно приложению 4к настоящим Правилам.
Организация образования МВД после окончания каждого курса повышения квалификации в течение семи рабочих дней направляет в кадровое подразделение МВД отчет с приложением сведений об итогах обучения на курсах повышения квалификации по форме согласно приложению 5к настоящим Правилам.