Межведомственный центр по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности — My CMS

Межведомственный центр по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Межведомственный центр по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности является структурным подразделением факультета подготовки руководящего состава ОВД (факультет №1).

Центр призван осуществлять повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных и специальных органов, по приобретению и развитию необходимых профессиональных компетенций в сфере противодействия наркопреступности.

В своей деятельности Межведомственный центр по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности активно взаимодействует с такими международными организациями, как: Посольство США, Посольство Франции, TADOK (Турция), ФСКН Российской Федерации, ОБСЕ, ООН.

История центра начинается 1 июня 1999 г., когда представители заинтересованных ведомств заключили «Межведомственное соглашение об Учебном центре повышения квалификаций и переподготовки специалистов правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Академии МВД Республики Казахстан», утвержденное Председателем Государственной комиссии Республики Казахстан по контролю за наркотиками, заместителем Премьер-министра К.-Ж.К. Токаевым.

Церемония открытия Межведомственного учебного центра по борьбе с наркобизнесом

В рамках осуществляемого сотрудничества в вопросах подготовки кадров по противодействию наркопреступности Посольство США построило на территории №2 Академии, расположенной на пр. Назарбаева, новое здание центра и передало его в собственность Академии. Так для обеспечения учебного процесса в центре были оборудованы современные компьютерные и лингафонные кабинеты, аудитория для тренингов, учебный класс и конференц-зал, оснащенные компьютерной техникой, теле-, видео-, и аудиоаппаратурой. В данном здании существует возможностью одновременного обучения двух групп специалистов в количестве до шестидесяти человек.

В настоящее время центр располагает большим фондом учебно-методической, научной и специальной литературы по противодействию наркопреступности.

В рамках реализации меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля за наркотиками  Региональным управлением по наркотикам и преступности ООН на базе Межведомственного центра по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности открыт тренинговый центр.

Сейчас центр возглавляет майор полиции Акылбаев Мадияр Канатович

Также в центре трудятся: старший преподаватель-методист майор полиции Ушуров Камиль Турсунович, преподаватель-методист подполковник полиции Бектуров Тимур Валиханович, преподаватель-методист майор полиции Еркебекова Алтыншаш Кабылбековна, и старший инженер капитан полиции Абдикенов Думан Беисекалиевич.
Image

Церемония открытия Межведомственного учебного центра по борьбе с наркобизнесом

Повышение квалификации в Центре осуществляется по отдельным учебно-тематическим планам, учитывающим категории и уровень подготовки сотрудников.

В соответствии с образовательными стандартами предусмотрены разнообразные виды занятий, в том числе практические выездные занятия, деловые и ролевые игры, тренинги, проектирование, моделирование и решение ситуационных задач, рассмотрение и обсуждение конкретных ситуаций, семинары по обмену опытом и др.

Учебная, методическая и научная работа в Центре обеспечивается профессорско-преподавательским составом Алматинской академии МВД Республики Казахстан имени Макана Есбулатова и других ведущих вузов страны. Для участия в обучающих программах приглашаются эксперты, представители Международных и неправительственных организаций.

Тематика курсов повышения квалификации:

  1. Риски и уязвимость: правоохранительная деятельность в отношении ключевых групп риска и защита прав человека (категория обучаемых:оперуполномоченные ОПН, УПН ДП), (участковыеинспекторы полиции)
  2. Обучение инспекторов по делам несовершеннолетних технологии раннего выявления групп риска по наркотическому профилю среди детей и подростков (старшие инспекторов, инспекторов ювенальной полиции).
  3. Организация деятельности по профилактике наркомании (категория обучаемых:старшие участковые инспекторы полиции ГРОП).
  4. Борьба с незаконным оборотом наркотиков (категория обучаемых:оперуполномоченные ГРОП).
  5. Борьба с незаконным оборотом наркотиков (сотрудники оперотделов УИС).
  6. Противодействие Интернет-наркопреступности (категория обучаемых: специалисты ДПН МВД, УПН ДП)
  7. Противодействие финансирования ОПГ (категория обучаемых: старшие оперуполномоченные ДКП МВД, ДП).
  8. Раскрытие краж совершенных из квартир и краж скота (категория обучаемых: старшие оперуполномоченные, оперуполномоченные УКП, ОКП ДП)
  9. Служебное поведение сотрудников – недопустимость угроз применения насилия, притеснения, преследования, запугивания или репрессий(категория обучаемых: оперуполномоченные ГРОП).
  10. Вопросы организации защиты участников уголовного процесса (категория обучаемых: старшие оперуполномоченные, оперуполномоченные ДКП МВД, УКП ДП(Т)).
  11. Противодействие преступной деятельности на транспорте (категория обучаемых: cотрудники оперативных подразделений ДПТ).
  12. Организация, методика и формы планирования работы руководителя в ОВД (категория обучаемых: начальники, заместители начальников управлений МВД, ДП (Т)).
  13. Противодействие организованной преступной деятельности, особенности розыскной работы (категория обучаемых: старшие оперуполномоченные ДП (Т)).
  14. Организация работы по взаимодействию оперативных служб и подразделений (категория обучаемых: начальники, замначальники, старшие оперуполномоченные по ОП ДП (Т)).

По окончанию курсов слушателям выдаются сертификаты установленного образца.