Первоначальная профессиональная подготовка — My CMS

Первоначальная профессиональная подготовка

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Правила отбора на первоначальную профессиональную подготовку и условия ее прохождения для лиц, поступающих в органы внутренних дел, а также основания их отчисления от первоначальной профессиональной подготовки

Поступление кандидатов на службу в органы внутренних дел (далее – ОВД) на должности рядового, младшего и среднего начальствующего состава осуществляется после прохождения ими первоначальной профессиональной подготовки в организациях образования Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее – МВД).

Расходы по участию в отборе на первоначальную профессиональную подготовку (проезд к месту проведения отбора и обратно, прохождение медицинской комиссии, наем жилого помещения, проживание) кандидат производит за счет собственных средств.

Граждане, желающие принять участие в отборе подают в кадровые службы ведомств МВД, территориальных органов, находящихся в ведении МВД, государственных учреждений, находящихся в ведении МВД и его ведомств заявление на участие в отборе, в произвольной форме, а также документы, перечисленные в подпунктах 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 9), 10), 11), 14) и 15) пункта 17 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 870 «Об утверждении Перечня должностей в органах внутренних дел Республики Казахстан, замещаемых на конкурсной основе, Правил проведения конкурса и стажировки при поступлении на службу в органы внутренних дел Республики Казахстан»:

«17. Граждане, желающие принять участие в конкурсе, подают в кадровую службу ОВД, проводящего конкурс, следующие документы, помещенные в скоросшиватель, с указанием перечня прилагаемых документов, переданные ими нарочным порядком в установленные сроки приема документов:

2) анкету по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

3) заполненный личный листок по учету кадров по форме в соответствии с Правилами отбора и осуществления предварительного изучения кандидатов, принимаемых на службу (учебу) в ОВД, утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 1000 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12555) (далее – Правила отбора);

4) заполненную подробную автобиографию, написанную собственноручно и в отпечатанном виде, по форме в соответствии с Правилами отбора;

5) копии документов об образовании, заверенные нотариально;

6) копии документов, подтверждающих трудовую деятельность, заверенные нотариально (при наличии);

7) копия военного билета или удостоверения о приписке к призывному участку, заверенную нотариально (при наличии);

9) четыре фотографии размером 3х4 см.;

10) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;

11) справка о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом уголовного правонарушения по форме в соответствии с Правилами ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц, утвержденными приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 29 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 16667);

14) дополнительную информацию, касающуюся их образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, документы, подтверждающие спортивные достижения, характеристики, рекомендации, научные публикации и прочие) (при наличии);

15) справки о сдаче декларации о доходах и имуществе на себя и супругу (а) в двух экземплярах.»

 

После сдачи указанных документов, кандидату выдаются направления для прохождения:

1) медицинского и психофизиологического освидетельствования в военно-врачебные комиссии (далее – ВВК).

2) полиграфологического исследования в соответствующем подразделении ОВД, после прохождения ВВК.

В соответствии с пунктом 6 статьи 11 Закона кандидат принимает письменное обязательство, что по окончании в организации образования МВД первоначальной профессиональной подготовки обязуется не менее трех лет проходить службу в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Порядок проведения отбора на первоначальную профессиональную подготовку

Отбор кандидатов на первоначальную профессиональную подготовку возлагается на приемную комиссию.

Приемная комиссия создается приказом руководителя организаций образования МВД. Приемная комиссия состоит не менее чем из пяти человек, председателем приемной комиссии назначается руководитель организации образования МВД.

В состав приемной комиссии включаются представители служб собственной безопасности, кадровых служб ведомств МВД, территориальных органов, находящихся в ведении МВД, имеющих вакантные должности, на занятие которых проходит отбор в первоначальную профессиональную подготовку, общественные объединения.

Отбор кандидатов на первоначальную профессиональную подготовку включает в себя ряд последовательных этапов:

1) на первом этапе – формируются списки кандидатов на основании, поступивших личных дел;

2) на втором этапе – сдача кандидатов нормативов по физической подготовке в соответствии с требованиями Алгоритма Правил проведения отбора кандидатов для обучения на курсах первоначальной профессиональной подготовки (приложение 1).

3) на третьем этапе – приемной комиссией проводится собеседование с кандидатами, а по желанию кандидата с приглашением его родителей, супруг (а) кандидата. Выясняются мотивы поступления кандидата на службу в ОВД. Обращается внимание кандидата на существующие ограничения по службе, характер будущей деятельности, возможное привлечение его к службе в неурочное время, выходные и праздничные дни, а также на льготы и преимущества при прохождении службы в ОВД.

Прохождение каждого этапа отбора допускается только один раз. Кандидат, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.

Итоги отбора оформляются протоколом, результаты которого являются основанием для зачисление кандидатов в число слушателей организации образования МВД, путем подписания приказа руководителем организации образования МВД и заключения контракта.

Приказ о зачислении слушателя на первоначальную профессиональную подготовку является основанием назначения слушателя стажером ведомства МВД, территориальных органов, находящихся в ведении МВД и его ведомств, государственных учреждений, находящихся в ведении МВД и его ведомств.

Обучение на первоначальной профессиональной подготовке засчитывается в период прохождения стажировки.

На период прохождения стажировки ведомством МВД, территориальным органом, находящимся в ведении МВД и его ведомством, государственным учреждением, находящимся в ведении МВД и его ведомством со слушателем в течении трех рабочих дней со дня подписания приказа о зачислении его на первоначальную профессиональную подготовку заключается трудовой договор в организациях образования МВД.

Слушателю, в соответствии с трудовым договором, за время прохождения стажировки выплачивается должностной оклад, предусмотренный по занимаемой должности штатным расписанием, а также производятся другие выплаты, установленные для соответствующих категорий сотрудников, не имеющих специальных званий.

Условия прохождения первоначальной профессиональной подготовки

Слушателю первоначальной профессиональной подготовки (далее – слушатели), необходимо при себе иметь:

  • удостоверение личности;
  • форму камуфляжной расцветки по сезону: летняя – кепи, куртка, брюки, футболка камуфляжной расцветки и ботинки с высоким берцем черного цвета; зимняя – куртка, брюки или комбинезон утепленные камуфляжной расцветки, а также шапка вязаная шерстяная и ботинки с высоким берцем утепленные черного цвета;
  • спортивную форму и обувь;
  • предметы личной гигиены;
  • письменные принадлежности.

Слушатели обеспечиваются питанием и проживанием за счет бюджетных средств.

Срок обучения на первоначальной профессиональной подготовке по направлениям подготовки сотрудников оперативных подразделений составляет 6 месяцев, остальных – 3 месяца.

Срок прохождения первоначальной профессиональной подготовки засчитывается в стаж службы в ОВД (выслугу лет).

Основания отчисления с первоначальной профессиональной подготовки

Слушатели отчисляются с первоначальной профессиональной подготовки по следующим основаниям:

1) за неуспеваемость, выразившееся в не сдаче итоговых контролей или за невыполнение учебной программы;

2) за нарушение дисциплины, предусмотренные Уставом организации образования МВД и Правилами внутреннего распорядка организации образования МВД:

3) по собственному желанию;

4) отрицательный результат специальной проверки органов национальной безопасности.

Копия приказа начальника организации образования МВД об отчислении слушателя с первоначальной профессиональной подготовки в течение двух рабочих дней направляется в ведомства МВД, территориальные органы, находящиеся в ведении МВД и его ведомств, государственные учреждения, находящиеся в ведении МВД и его ведомств.

Кадровой службой ведомств МВД, территориальных органов, находящихся в ведении МВД, государственных учреждений, находящихся в ведении МВД и его ведомств, расторгается трудовой договор со слушателем и выплачивается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

В случае отказа лица, завершившего первоначальную профессиональную подготовку, от дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел либо отчисления из организации образования МВД в связи с неуспеваемостью и (или) нарушением дисциплины, а также по собственному желанию оно обязано возместить государству бюджетные средства, затраченные на подготовку, питание и проживание в период его подготовки, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.