Учебно-методический центр — My CMS

Учебно-методический центр

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Учебно-методический центр в структуре Академии был образован в ноябре 2000 года. Его создание было обусловлено необходимостью комплексного методического обеспечения образовательной деятельности, распространения передового педагогического опыта и координации учебного процесса в связи с реформами, происходившими в сфере образования.

Первым руководителем Учебно-методического центра был кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции Себеков Шырынхан Ошакбаевич (2000-2002 гг.).

С 2002 по 2021 годы Учебно-методический центр возглавляла кандидат юридических наук, ассоциированный профессор (доцент), полковник полиции Шалкарова Ирина Александровна.

В этот период времени Учебно-методическим центром проделан большой объем работы по внедрению в учебный процесс Академии передовых образовательных технологий и учебно-методических материалов.

С 2003 года в процесс планирования учебной деятельности введен Академический календарь и стабильное расписание занятий на весь академический период.

К 2006 году Учебно-методическим центром были разработаны учебно-методические комплексы специальностей и организована разработка кафедрами учебно-методических комплексов дисциплин.

В 2009 году по опыту ведущих университетов Казахстана, Академия первой среди ведомственных организаций образования внедрила в учебный процесс кредитную технологию обучения и балльно-рейтинговую буквенную систему оценки учебных достижений обучающихся, и в дополнение к ним было перестроено планирование образовательной деятельности на основе каталогов элективных дисциплин.

На основе компетентностного подхода к подготовке специалистов, в 2013 году были разработаны и внедрены первые образовательные программы подготовки по специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры. С 2015 года был введен модульный принцип разработки образовательных программ высшего и послевузовского образования.

Ежегодно с ноября 2015 года Учебно-методическим центром проводятся информационно-методические семинары по совершенствованию учебного процесса и учебно-методической работы, введенные взамен учебно-методических сборов профессорско-преподавательского состава Академии.

С 2019 года на базе кабинета педагогического мастерства был создан учебный полигон «Пресс-центр» с соответствующим наглядным оснащением и имитационным видео-, аудио- оборудованием, в котором проводятся занятия по ораторскому искусству, навыкам публичных выступлений,  взаимодействию полиции со СМИ, населением и общественностью для обучающихся по образовательным программам высшего, послевузовского и дополнительного образования. Учебный полигон также активно используется преподавателями кафедр в целях привития навыков проведения занятий, общения с аудиторией и совершенствования педагогического мастерства.

В ноябре 2019 года в связи с реорганизацией структурных подразделений Академии, штат Учебно-методического центра был расширен путем слияния с подразделением мониторинга и контроля (оценки) качества образования и группой дистанционного обучения.

В 2020 году усилиями отделения мониторинга и контроля (оценки) качества образования Учебно-методического центра был создан и стал функционировать образовательный портал Академии, применение которого в учебном процессе стало особенно востребовано в период пандемии COVID-19, когда обучающиеся Академии были переведены на дистанционное и смешанное обучение.

Начиная с 2020-2021 учебного года в связи с отменой заочного обучения в Казахстане, группой дистанционного обучения Учебно-методического центра разработана нормативно-методическая документация и положено начало дистанционному обучению по образовательным программам высшего образования с использованием цифровых образовательных ресурсов.

29 апреля 2021 года начальником Учебно-методического центра назначен полковник полиции Юлдашев Джамбул Абдилякимович, с 2003 года занимавший должность заместителя начальника центра.

В период с 17 мая по 12 июня 2021 года Учебно-методическим центром организовано проведение месячного курса педагогического мастерства для профессорско-преподавательского состава по современным методикам проведения различных видов занятий. В программу семинар-тренингов вошли такие методы, как «проблемная лекция», «лекция-консультация», «лекция-визуализация», «коммуникативный метод», «метод деловых игр», «брэйн-сторминг», «метод перевернутой аудитории», «метод практикоориентированного тренинга», «метод коучинга» и «методика разработки цифровых образовательных ресурсов».

20 августа 2021 года в результате проведенной подготовительной работы Учебно-методического центра и Школы менеджмента AlmaU, Академией был заключен договор №Д/347/21 о совместной реализации образовательных программ двудидипломного образования с вузом-партнером «Алматы менеджмент университет». Результатом реализации данного проекта стала подготовка в вузах-партнерах профессиональных управленцев по двудипломной образовательной программе магистратуры профильного направления «7М04112 – Управление проектами» и «7М12301 –- Правоохранительная деятельность».

Деятельность Учебно-методического центра в настоящее время направлена на эффективное управление учебным процессом, его планированием, учебно-методическим и консультационным обеспечением, функционированием технологий дистанционного обучения и системы контроля и оценки знаний, направленных на обеспечение качества образовательного процесса Академии.