Факультет послевузовского образования (факультет №3) — My CMS

Факультет послевузовского образования (факультет №3)

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Основным направлением деятельности факультета послевузовского образования является организация образовательного процесса с включением новейших технологий, обеспечивающих комплексную и качественную подготовку квалифицированных, конкурентоспособных научных и педагогических кадров в сфере правоохранительной деятельности как внутри страны, так и на международному ровне.

Факультет №3 обеспечивает подготовку специалистов по образовательным программам:

  • докторантуры: 8D12301 – Правоохранительная деятельность;
  • магистратуры:
  • профильное направление по двудипломной образовательной программе: «Правоохранительная деятельность» и «Управление проектами»;
  • научно-педагогическое направление 7М12301 – Правоохранительная деятельность.

История факультета берет свое начало в 1999 году. Тогда, в соответствии с Программой дальнейшего совершенствования и развития ведомственного образования Республики Казахстан на 1998-2005 гг. постановлением Правительства РК от 01.06.1999 г. «О создании государственного учреждения «Академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан» было создано учебное заведение нового типа – академия. В том же году в Академии был открыт факультет для подготовки руководящего состава Министерства внутренних дел, управления внутренних дел, управления внутренних дел на транспорте с присвоением его выпускникам квалификации «магистр государственного и местного управления».

В этих целях был разработан новый типовой учебный план, в котором значительное место и роль отводилась прикладным научным исследованиям в учебном процессе, в частности, теоретическим положениям, касающимся управления органами внутренних дел как части общей теории социального управления.

В целях оптимизации деятельности академии приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 11.0.2002 г. факультет был преобразован в институт подготовки руководящего состава ОВД, в структуру которого вошли магистратура, высшие академические курсы, межведомоственный учебный центр по борьбе с наркобизнесом, центр подготовки специалистов по антитеррору, кафедра педагогики и психологии в ОВД.

10 июля 2003 года академии МВД Республики Казахстан была выдана бессрочная лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего научно-педагогического образования (магистратура) по специальности  «Юриспруденция» со сроком обучения один год и два месяца.

С 1999 по 2004 год магистратурой было осуществлено пять выпусков специалистов – управленцев, общее количество слушателей – 156.

30 декабря 2005 года Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан была выдана лицензия Академии МВД на право ведения образовательной деятельности в магистратуре по специальности «Правоохранительная деятельность» со сроком обучения один год и два месяца.

В этом же году был подписан приказ МВД Республики Казахстан «О комплектовании научно-педагогической магистратуры Академии МВД РК в 2005/2006 учебном году». По данному приказу был утвержден план приема в научно-педагогическую магистратуру (НПМ) и в сентябре 2005 года институтом подготовки руководящего состава ОВД Академии МВД РК был осуществлен первый набор слушателей в научно-педагогическую магистратуру девять человек.

С момента образования научно-педагогическую магистратуру окончили более 200 сотрудников органов внутренних дел, которые в настоящее время проходят службу в специальных учебных заведениях, центральном аппарате МВД и других территориальных ОВД.

Первым руководителем научно-педагогической магистратуры был кандидат юридических наук полковник полиции Вардаев Георгий Николаевич (2000-2007 гг.).

С 2007 по 2009 год – кандидат юридических наук подполковник полиции Досмамбетов Б.Ы.

С декабря 2009 по январь 2014 года – кандидат юридических наук, полковник полиции Сайтбеков А.М.

С апреля 2016 года по настоящее время руководителем научно-педагогической магистратуры является кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции Есболаев Г.М.

В соответствии с Программой дальнейшего совершенствования и развития ведомственного образования Республики Казахстан в июле 2010 года в рамках организационно-штатных изменений в Алматинской академии МВД Республики Казахстан в структуре института послевузовского и дополнительного образования создано подразделение докторантура. Первый набор в докторантуру был осуществлен в 2012 году.