Центр по подготовке специалистов по противодействию экстремизму — My CMS

Центр по подготовке специалистов по противодействию экстремизму

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

Центр по подготовке специалистов по противодействию экстремизму был создан приказом МВД Республики Казахстан от 25 января 2005 года.

Открытие Учебного Центра с участием Министра внутренних дел РК Турысбекова З., представителей ООН, Посольства США, Франции, Германии, Канады, Великобритании, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Таджикистан и др. (09 апреля 2005 г.)

Основной задачей центра является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников МВД с целью получения профессиональных знаний, умений и навыков в сфере противодействия и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Помимо сотрудников органов внутренних дел в центре проходят обучение сотрудники.

Обучение в центре осуществляется в форме лекций, семинаров, практических занятий и круглых столов по актуальным проблемам борьбы с экстремизмом. Содержание обучения для каждой категории сотрудников определяется планом проведения семинара-тренинга, который составляется дифференцированно для каждой категории слушателей. Занятия проводят наиболее подготовленный профессорско-преподавательский состав академии, с привлечениям практических, научных  сотрудников различных ведомств. Также для проведения лекций и практических заданий в обязательном порядке привлекаются высококвалифицированные исламоведы, религиоведы Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», специалисты Центра консультации и реабилитации при управлении по делам религий города Алматы и специалисты Центра по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога имени Н. Назарбаева.

Тематика проводимых курсов повышения квалификации в Центре:

  • Профилактическая деятельность по борьбе с экстремизмом Противодействие вовлечению граждан в экстремистские организации (старшие участковые инспектора, участковые инспектора полиции ГРОП).
  • Деятельность подразделений ОВД по борьбе с экстремизмом. Противодействие вовлечению граждан в экстремистские организации (старшие оперуполномоченные, оперуполномоченные УБЭ ДП).
  • Состояние и динамика развития религиозной ситуации в стране и мире (Разъяснение государственной политики в религиозной сфере) (средний начсостав ГРОП).
  • Обучение первычным навыкам выявления молодежи с предрасположенностью к насильственным действиям экстремистского характера (инспектора УИП по делам несовершеннолетних).
  • Обучение первычным навыкам выявления молодежи с предрасположенностью к насильственным действиям экстремистского характера (участковые инспектора полиции).
  • Актуальные вопросы по борьбе с экстремизмом (старшие инспектора-дежурные дежурных частей).
  • Выявление, пресечение и раскрытие преступлений террористического и экстремистского характера (оперуполномоченные УБЭ ДП(Т).

По каждому заезду, совместно с кафедрами Академии, разрабатываются рабочие учебные программы (силлабусы), которые рассматриваются на заседании Учебно-методического совета и утверждаются на заседании Ученого совета. Образовательная программа дополнительного образования проходит согласования в департаментах МВД Республики Казахстан и утверждается начальником академии. Обучение в центре осуществляется с отрывом от службы за счет комплектующих ведомств.

Помимо обучения Центр устанавливает сотрудничество с организациями и ведомствами, задействованными в противодействии экстремизму.

Начальник Центра – подполковник полиции Таласбаев Мурат Бакытович.