5 сентября – День языков народов Казахстана! — Алматинская академия

5 сентября – День языков народов Казахстана!

Алматинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова

«Мой родной язык – казахский»: Айнур ТЕН, сотрудник Алматинской Академии МВД РК

Встречать «доброе утро» и желать хорошего дня в семье Тен принято по-казахски. Разговорный язык в интернациональной семье, где папа – кореец, мама – казашка, — государственный. Подполковник полиции Айнур Тен выросла в среде, где не делили по нациям, а главным было единство и добродушие. Заложенные родителями уважительное отношение, умение сопереживать и быть честным с другими и к самому себе – все это заслужило уважение коллег. Айнур Александровна работает старшим преподавателем в Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова. За плечами почти 20-летний опыт на практике – работа в следственных подразделениях, ювенальной полиции, в штабе ДП  г. Нур-Султан.

Айнур Александровна с большим уважением относится к своей профессии и говорит, что ни на минуту не сомневалась в правильности своего выбора. Перелистывая страницы своей трудовой биографии, она вспоминает много различных историй. Сложно забыть случай, когда, работая инспектором по делам несовершеннолетних, она пришла в дом, где пятеро маленьких детей сожгли всю одежду и другие тканевые предметы. Так малыши, оставленные матерью на несколько дней, пытались спастись от холода и голода.

Айнур Тен неоднократно становилась призером соревнований по стрельбе, имеет синий пояс по таэквандо. «Я родилась и выросла в Казахстане. Это моя родина, а потому родным языком считаю казахский. Свободно владею русским, корейский — словарный запас небольшой», — рассказывает Айнур Тен. Знание языков помогает по службе. Кстати, о службе.  Айнур Александровна как никто другой знает о рисках  полицейской работы.

Был случай в ее практике, когда спасая сельчан от паводка, она сама едва не погибла, оставшись в плену у надвигающейся большой воды. Всех людей вывезли из села, а она продолжала бегать по домам сельчан, чтобы проверить никто ли не остался. Водители автобусов и не заметили, что одна из сотрудниц полиции осталась в тонущей деревне. 24-летняя лейтенант, тогда только заступившая на службу в органы внутренних дел, уже и не надеялась на спасение. К счастью, коллеги вовремя забили тревогу. Еще одним большим испытанием стали трагические январские события, во время которых Айнур Тен вместе с коллегами была на службе. «Мир и стабильность – это главное, что мы должны беречь. Было страшно. Эта была самая длинная ночь в моей жизни.  Большинство моих коллег приняли удар от преступников, находясь в департаменте. Я горжусь, что работаю здесь – среди отважных и преданных своему долгу людей», — говорит подполковник Тен.